MAIZAR ofreció una conferencia en el XXIII Congreso Latinoamericano de Avicultura

Autor: MAIZAR / Fecha: 21/01/14

MAIZAR ofreció una conferencia en el XXIII Congreso Latinoamericano de Avicultura
Con más de 2500 participantes de la región, entre los días 12 y 15 de noviembre de 2013 se llevó a cabo en El Salvador el XXIII Congreso Latinoamericano de Avicultura, organizado por la Asociación Latinoamericana de Avicultura (ALA).
El director ejecutivo de MAIZAR, ingeniero Martín Fraguío, ofreció la conferencia “Garantizando maíz para la avicultura 2013”, en la que sostuvo que “Gracias a la agricultura moderna y a la biotecnología, la Argentina cuenta con un gran potencial para abastecer de maíz y otros granos forrajeros a la avicultura mundial en cantidad, calidad y estabilidad”. Manifestó además que “las barreras al comercio mundial impiden el desarrollo económico y social de las regiones agrícolas”.
La biotecnología es la herramienta que ha logrado los avances más sorprendentes en los últimos años. La biotecnología en maíz comenzó en los genes de control de insectos y luego continuó con la  resistencia a distintos herbicidas. En el futuro, nuevas tecnologías permitirían obtener buenos rendimientos por hectárea en distintas regiones, abarcando desde latitudes polares hasta zonas tropicales, donde el maíz se va instalando como un cultivo excelente para cubrir la demanda tanto para alimentación humana o animal como para energía.

Sin embargo, los avances tecnológicos generan, como todo avance, miedo al cambio. Un temor que en muchos casos no tiene ningún asidero científico, como es el caso de la oposición a la biotecnología en algunos países. A veces pareciera que frente a la demanda futura de alimentos, incrementar la producción de alimentos no es la solución sino que es parte del problema. Entonces, se empieza a confundir si la humanidad para salir de su adicción a los combustibles fósiles, a las emisiones de gases de efecto invernadero y la generación de residuos, debe reforzar su oferta o extracción de elementos no renovables del ambiente o por el contrario debe ir migrando de a poco hacia sistemas renovables más amigables con la vida en la tierra y los ciclos de los distintos elementos.
Para poder llevar esto adelante es indispensable generar alianzas y entendimientos entre distintos países del mundo. Con el objetivo de colaborar en el ámbito mundial para comunicar los asuntos clave relacionados con la seguridad alimentaria, la biotecnología, la protección del ambiente, el comercio y la imagen pública de los productores, las organizaciones vinculadas con la producción de maíz de Brasil, Estados Unidos y Argentina (Abramilho, National Corn Growers Association, US Grains Council y Maizar) formalizamos la creación de la Alianza Internacional de Maíz, llamada “MAIZALL”.
Como países exportadores de maíz, Argentina, Brasil y Estados Unidos enfrentan muchas de las mismas barreras al comercio mundial de maíz y productos derivados del maíz. Es clave transmitir a los consumidores los beneficios de la biotecnología y otros elementos de la producción agrícola moderna, para lograr así reducir la aprobación asincrónica de eventos biotecnológicos en todo el mundo.
La avicultura Latinoamericana y las oportunidades para el maíz argentino
La avicultura latinoamericana atraviesa un proceso de expansión, a tal punto que la región representa ya el 20% de la producción mundial del sector, lo cual la posiciona como el mayor y más eficiente convertidor de proteína vegetal en proteína animal.
Como puede observarse en el siguiente Cuadro la producción aviar en Latinoamérica es liderada por Brasil y viene creciendo a un ritmo del 4% anual, ofreciéndole a la Argentina una gran oportunidad para incrementar sus exportaciones de maíz a los países de la región.
Los países cuya producción aviar más creció en los últimos cinco años fueron Paraguay (32%), Bolivia (12%), Perú (11%), Panamá (10%), Chile (9%), Costa Rica (9%) y Ecuador (8%).

Cuadro 1 – Latinoamérica: Evolución de las aves faenadas por país
(en cantidad de aves faenadas)

 

2009

2010

2011

2012

2013

Crecimiento Anual (%)

Brasil

5.200.000.000

5.200.000.000

5.807.500.000

5.909.100.000

5.909.100.000

2.73

Mexico

1.300.000.000

1.800.000.000

1.424.200.000

1.438.780.000

1.488.500.000

2.90

Argentina

676.000.000

720.000.000

743.000.000

791.666.000

810.000.000

3.96

Colombia

470.000.000

550.000.000

604.642.000

609.886.000

631.326.000

6.86

Venezuela

431.000.000

431.000.000

431.000.000

482.720.000

584.720.000

7.13

Peru

368.000.000

368.000.000

508.000.000

524.336.000

568.340.000

10.89

Chile

208.000.000

210.000.000

277.134.000

304.874.000

304.847.000

9.31

Ecuador

156.000.000

192.000.000

215.259.000

239.857.000

222.000.000

8.46

Bolivia

104.000.000

137.000.000

157.000.000

249.000.000

164.300.000

11.60

Republica Dominicana

170.000.000

168.000.000

163.000.000

163.000.000

164.000.000

-0.71

Guatemala

150.000.000

150.000.000

133.800.000

139.725.000

138.400.000

-1.55

Honduras

62.500.000

62.700.000

83.500.000

86.350.000

86.350.000

7.63

Panama

54.000.000

55.000.000

72.000.000

76.745.000

82.144.000

10.42

Costa Rica

52.000.000

72.000.000

61.000.000

63.800.000

75.000.000

8.85

El Salvador

52.000.000

53.000.000

58.000.000

60.000.000

60.000.000

3.08

Nicaragua

46.000.000

46.000.000

59.400.000

59.400.000

59.400.000

5.83

Paraguay

19.000.000

19.000.000

39.140.000

47.500.000

49.600.000

32.21

Uruguay

30.000.000

30.000.000

30.000.000

27.000.000

30.000.000

0.00

Total:

9.548.500.000

10.263.700.000

10.867.575.000

11.273.739.000

11.428.027.000

3.9

Fuente: ALA

El Cuadro 2 muestra la evolución en los últimos cinco años de las exportaciones de maíz argentino a los países de Latinoamérica y el Caribe. Allí puede observarse que Colombia es el primer importador de maíz proveniente de Argentina con 2.5 millones de toneladas, seguido por Perú con 1.2 millones de toneladas, Venezuela con 600 mil toneladas y Chile con 444 mil toneladas. En el Cuadro también puede observarse como están aumentando las exportaciones de maíz a otros países de la región como Panamá, Ecuador, Costa Rica, República Dominicana y Cuba, entre otros.     

Cuadro 2 – Argentina: Exportaciones de maíz a los países de Latinoamérica y el Caribe
(en toneladas)

Importadores

2008

2009

2010

2011

2012

Colombia

319.277

1.018.558

2.245.584

2.251.942

2.566.019

Perú

1.148.083

717.213

1.062.740

1.579.266

1.215.290

Venezuela

6.779

180.947

325.296

333.215

601.360

Chile

1.150.841

361.696

361.073

354.361

444.215

Panamá

98

178

9.404

81.361

244.854

Ecuador

60.917

61.368

319.922

202.342

233.676

Costa Rica

273

266

207

296

165.576

República Dominicana

2.484

2.405

25.749

148.772

164.871

Cuba

118

26.307

128.419

159.212

106.106

Guatemala

50

211

217

251

96.257

El Salvador

0

68

179

277

37.926

Honduras

460

221

307

428

24.901

Nicaragua

0

0

89

24

23.562

Uruguay

121.505

48.476

7.581

11.592

7.425

Brasil

28.991

21.297

18.421

36.659

5.959

Guyana

0

0

0

0

5.514

Paraguay

2.025

2.201

2.944

5.857

5.429

Trinidad y Tobago

191

195

176

204

3.699

Bolivia

2.021

1.612

21.189

57.221

3.198

México

2.840

969

1.158

54

50

Dominica

0

0

0

51

0

Suriname

0

0

26

0

0

América Latina y el Caribe

2.846.953

2.444.188

4.530.681

5.223.385

5.955.887

Mundo

15.383.216

8.536.246

17.548.262

15.807.075

17.855.373

Fuente: Trademap

Según datos del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), la Argentina está posicionada entre el sexto y séptimo lugar como productor y exportador mundial avícola. En 2010 produjo 1,75 millones de toneladas y exportó 310 mil toneladas por valor de 500 millones de dólares. Al 2020, la meta es producir anualmente 3 millones de toneladas, exportar 715 mil y pasar del consumo actual de 38 kilos a 47 por año y por habitante.

Latinoamérica produce anualmente 20 millones de toneladas de pollo y ocho millones de toneladas de huevo, lo que representa el 65 y 45 % respectivamente de la producción del continente. En la misma línea, Latinoamérica suministra al mundo un 35% de la carne de pollo y un 14% de los huevos.