El maíz será el cultivo que más aumentará su área sembrada

Autor: MAIZAR / Fecha: 26/05/17

Según el trabajo presentado hoy por la Fundación Producir Conservando, “Agricultura Argentina 2027: Potencial y Limitantes”, el maíz será el cultivo que más aumentará su área sembrada hacia 2027.
El Ing. Agr. Gustavo Oliverio y el Lic. Gustavo López presentaron el potencial y limitantes de la agricultura hacia 2027.
El comercio agrícola continuaría creciendo, impulsado por la creciente demanda de alimentos. En cuanto al maíz, su comercio aumentaría en un 18%, agregando 25 millones de toneladas al comercio, alcanzando las 168 millones de toneladas hacia 2027. Por su parte, el comercio avícola crecería un 24%, el vacuno un 18% y el porcino un 11%. También se prevé un crecimiento de las exportaciones de bioetanol.
El área sembrada con maíz alcanzaría las 6.8 millones de hectáreas hacia 2027, representando una mejora del 61% respecto de la década y un 38% de los últimos cinco años. Ello se argumenta en la necesidad no solo de rotar los predios destinados a los oleaginosos –soja- sino a una demanda creciente de mercadería con destino interno, en virtud del crecimiento de los consumos de carne, y un mayor saldo exportable.
Considerando este área sembrada, teniendo en cuenta un nivel de cosecha del 82% (5.65 millones de hectáreas) y aplicando los rendimientos por partido (81.70qq) se obtuvo que para maíz se alcanzaría una producción de 46.2 millones de toneladas para la campaña 2026/27. De las cuales se consumirían 18 millones internamente, creciendo la demanda para conversión en carne, quedando un saldo exportable de 28.2 millones.
El volumen  final de producción considerando los principales cultivos (maíz, trigo, sorgo, soja y girasol), que tienen un peso relativo muy importante (93.8%), totaliza 150.2 millones de toneladas. Adicionando los cultivos menores (otros cereales, oleaginosas, legumbres y algodón) la cifra alcanzaría hacia 2026/27 los 160.1 millones de toneladas.