Cluster de maíz en la Provincia de Entre Ríos: Etapas de Desarrollo

Autor: MAIZAR / Fecha: 08/05/06


Cluster de maíz en la Provincia de Entre Ríos
Etapas de Desarrollo

1) Análisis preliminar y planteo de hipótesis:

Especialistas del negocio del maíz en la provincia de Entre Ríos han explicado que gran parte del maíz que se produce en la Provincia es enviado a Rosario para ser exportado, al tiempo que, los avicultores y otros procesadores compran maíz en el sur de Córdoba para sus negocios.

Hipótesis:
La competitividad del negocio avícola y de los otros negocios entrerrianos que procesan maíz aumentaría si utilizaran el maíz producido localmente y solo el excedente fuera enviado fuera de sus fronteras.

2) Cadena del maíz en Entre Ríos: Eslabones de la Cadena y Contactos

a. Gobierno Provincial: Ministro de la Producción Ing. Daniel Welschen
b. Productores Agropecuarios: Ing. Martín Vallacco (Vocal zonal AACREA)
c. Investigadores y Asesores técnicos: INTA, Facultad de Cs. Agrarias de la UNER, Ing. Guillermo Bernaudo (Coordinador CREAs zona Norte)
d. Bolsa de Cereales de Entre Ríos: Sr. Montero
e. Productores Avícolas: Cepa y Capia (Granja Tres Arroyos)
f. Productor de Cerdos: Paladini: Ing. Juan Diego Vallacco.
g. Acopiadores: Nidera, Cargill.
h. Productores Lecheros: COTAPA, Ing. Federico Mihura.

Coordinación del Trabajo: MAIZAR

3) Encuestas a los integrantes de la cadena del maíz en Entre Ríos.

El coordinador de este trabajo debe conocer las opiniones individuales de los actores relevantes de cada eslabón de la cadena de manera de poder planificar los siguientes pasos en el desarrollo de este cluster. Para esto el mecanismo mas adecuado es realizar en forma individual encuestas breves, personales, telefónicas o por escrito a los máximos referentes de cada eslabón considerado.

Encuesta a productores agropecuarios:

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
c. Determinar la importancia relativa de su producción en relación al total provincial.
d. Determinar que porcentaje de su producción es consumido en su propio negocio
e. Determinar que porcentaje de su producción es vendida para ser usada en negocios en la provincia
f. Determinar que porcentaje de su producción es enviada fuera de la provincia
g. Determinar las razones por las que no vende mas en la provincia
h. Conocer su opinión respecto a si sería mejor que venda mas en la provincia o no
i. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
j. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

Encuesta a representantes del gobierno provincial:

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. Existen programas tendientes a modificar en forma directa o indirecta esta situación.
c. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
d. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
e. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

Encuesta a investigadores y asesores

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. Existen proyectos de investigación actuales, pasados o futuros referidos a esta situación.
c. Conoce algún programa gubernamental o privado tendientes a modificar en forma directa o indirecta esta situación.
d. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
e. Que trabajos de investigación o extensión o asesoramiento propondría para mejorar esta situación. Quienes deberían financiarlos?
f. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
g. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

Encuesta a industrias que procesan o consumen maíz en Entre Ríos

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
c. Determinar la importancia relativa de su consumo en relación al consumo total provincial en su industria
d. Determinar si produce parte del maíz que consume
e. Determinar que porcentaje de su consumo es maíz traído de fuera de la provincia
f. Determinar las razones por las que no compra más en la provincia
g. Conocer su opinión respecto a si sería mejor que compre mas en la provincia o no
h. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
i. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

Encuesta a los acopiadores:

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
c. Determinar la importancia relativa de su acopio de maíz en relación al total provincial.
d. Determinar que porcentaje del maíz recibido es consumido en la provincia
e. Determinar que porcentaje del maíz recibido es enviada fuera de la provincia
f. Determinar las razones por las que no vende mas en la provincia
g. Conocer su opinión respecto a si sería mejor que venda mas en la provincia o no
h. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
i. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

Encuesta al Presidente de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

a. Que opinión le merece la hipótesis planteada
b. Existen programas tendientes a modificar en forma directa o indirecta esta situación.
c. ¿Cree que falta algún integrante relevante de la cadena del maíz?
d. Que responsabilidad cree que tiene cada eslabón de la cadena del maíz en relación a este tema
e. Que propuesta le haría a cada eslabón de la cadena

4) Primer encuentro de integrantes del cluster entrerriano de maíz

Como primer paso del encuentro es recomendable que cada participante se presente y comente sus expectativas respecto a su participación en la creación de un cluster de maíz.
El segundo paso recomendado es plantear alguna norma de convivencia básica para estas reuniones:
Ø evitar personalizar lo que se dice,
Ø no sentirse agredido por los comentarios referentes a supuestas actitudes de los actores

En base a los resultados de las encuestas realizadas el coordinador debe preparar un plan de trabajo para esta primer reunión.

En la medida de lo posible es recomendable que el grupo se fije un objetivo a lograr para la reunión siguiente.