Proyecto MAIZAR: “Bases Ecofisiológicas para el Manejo del Cultivo de Maíz en el Norte Argentino”

Autor: MAIZAR / Fecha: 08/05/06

Proyecto MAIZAR: "Bases Ecofisiológicas para el Manejo del Cultivo de Maíz en el Norte Argentino"

El proyecto será presentado formalmente por el los ingenieros Sergio Uhart y Martín Fraguío, además de algunos integrantes de nuestra Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología, el próximo viernes 16 a las 9hs en el Hotel del Jardín (Salón Laprida), ubicado en Laprida 463, San Miguel de Tucumán. Queremos invitar a nuestros Socios a participar del evento.

Los objetivos del proyecto son: a) Identificar recursos humanos y materiales vinculados con investigación y experimentación en maíz, tanto en el ámbito público como privado. b) Colaborar en la organización de una red de investigación y experimentación en maíz en todo el Norte Argentino. c) Colaborar en el establecimiento de objetivos comunes de trabajo, y en la propuesta de protocolos, análisis, interpretación y comunicación de resultados consensuados y comunes a los integrantes de la red. d) Colaborar en la presentación del Proyecto ante diversas fuentes de financiación y hacer aportes materiales propios al mismo. e) Aportar recursos humanos involucrados directamente en la red y expertos nacionales y extranjeros que oficiarán como consultores externos. f) Colaborar en la coordinación de la red, su desarrollo y comunicación con el resto de los eslabones de la cadena de valor de maíz. g) Colaborar en la formación de recursos humanos locales buscando conformar y/o completar grupos de excelencia en la región que permitan un desarrollo sostenido de los conocimientos necesarios para el adecuado manejo del cultivo.

RED DE ENSAYOS 2005-06
Primer borrador
Propuesta de máxima

OBJETIVOS DE MEJORA
1.- Rendimiento del cultivo Tolerancia a estrés hídrico, térmico, nutricional
Tolerancia a plagas: Spodoptera sp

2.- Estabilidad del rendimiento Tolerancia a enfermedades: CSS, MBS, E turcicum, B maydis, Hongos de espiga
Cercospora?, Phaeosperia?
3.- Calidad del producto obtenido Flint, MAV, QPM, Otros (Blanco, Waxy, Supersweet, Pisingallo, Etanol?)
4.- Sustentabilidad del sistema
Rotación: balance de C y de nutrientes del sistema
Impacto sobre parámetros físico químicos y biológicos del suelo
Impacto sobre el rendimiento y estabilidad de todos los cultivos de la rotación
5.- Rentabilidad. Evaluación económica

PREGUNTAS A RESPONDER MEDIANTE EXPERIMENTACION / ANALISIS DE INFORMACION EXISTENTE / MODELOS
1.- Cuantos mega-ambientes debemos considerar como resultado de la combinación de localidades x fecha de siembra? Potencial de rendimiento (cociente fototermico) y principales limitantes. Efecto año, probabilidades de estrés, incidencia de plagas y enfermedades
2.- Elección de híbridos: tropicales, tropicales x templados o templados? En que fecha de siembra? A que densidad poblacional? A que distancia entre surcos? Caracterización de híbridos en su tolerancia a estrés, plagas y enfermedades
3.- Nutrición mineral: respuesta a N? Dosis? Respuesta a otros nutrientes? Dosis? Elementos diagnóstico?
4.- Calidad de granos: Como puede obtener un sobreprecio? Calidad vs rendimiento / estabilidad?
5.- Manejo de plagas: Bt vs no BT (asociado a calidad). Diferencias entre eventos BT?
6.- Manejo de enfermedades, tolerancia genética, caracterización del perfil sanitario de los híbridos
7.- Maíz en la rotación: impacto sobre parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo. Rendimiento y estabilidad de los cultivos incluidos en la rotación. Sustentabilidad del sistema