MAIZAR presentó en Expochacra los trabajos que viene desarrollando la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología que lidera el Ing. Abelardo Portugal.

Autor: MAIZAR / Fecha: 11/05/06

MAIZAR presentó en Expochacra los trabajos que viene desarrollando la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología que lidera el Ing. Abelardo Portugal.

Entre el 15 y 17 de Marzo próximos se desarrollará en Villa Carlos Paz, provincia de Córdoba, la conferencia "Advances in El pasado viernes 3 de Marzo, MAIZAR -Asociación Maíz Argentino- presentó, en una Conferencia de Prensa realizada en la Sala de Prensa de Expochacra, los avances de los trabajos que viene desarrollando la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología que lidera el Ing. Abelardo Portugal.
Fueron presentados, específicamente, el trabajo de "Calidad Industrial de Cultivares de Maíz" y los primeros resultados del trabajo que promueve el cultivo de maíz en las provincias del Norte Argentino a partir del conocimiento de la ecofisiología del cultivo. "Bases Ecofisiológicas para el Manejo del Cultivo de Maíz en el Norte Argentino".

1- "Calidad Industrial de Cultivares de Maíz"

Coordinador: Ing. Guillermo Eyherabide
Presentación: Ing. Abelardo Portugal

Con la participación del INTA y un número importante de semilleros, entre ellos Monsanto, Dow, ACA, Sursem, Nidera, Pannar, Syngenta, Fortín Refugio y Pioneer, este trabajo comenzó a desarrollarse el año pasado y se presentarán los primeros resultados.
Debido a la falta de información respecto a la calidad de cultivares comerciales de maíz que existen en el mercado y basándose en que, hasta el momento, no se ha hecho ningún análisis completo del germoplasma existente surge el proyecto "Calidad Industrial de Cultivares de Maíz" desde la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología.
El maíz es un cultivo que permite una gran diversidad de usos, y a partir del cual existe una gama de productos cada vez más amplia. Por esto, es de suma importancia tener un amplio conocimiento acerca de la calidad de grano que ofrecen los distintos híbridos. Esa información, actualmente sólo se conoce para algunas características, para algunos híbridos y para algunas regiones. A raíz de esto, sobre la base de un proyecto de investigación del INTA, con la colaboración de diversas empresas semilleras y con el apoyo de MAIZAR, el proyecto busca extender esa información y ampliarla hacia distintas regiones y a un número importante de cultivares.
El proyecto comprende la evaluación de la calidad de aproximadamente 50 híbridos comerciales generados por 9 empresas semilleras, en doce ambientes de la zona maicera templada, durante dos o tres campañas. A partir de la evaluación de la calidad de grano obtenible de cultivares comerciales de maíz de ciclo completo e intermedio en diferentes ambientes (localidades, años, épocas de siembra, manejo agronómico, etc) y la incidencia del ambiente y la interacción genotipo x ambiente sobre la calidad podrán definirse aquellos híbridos que tengan una mayor estabilidad a determinadas condiciones y establecer las regiones más aptas para la obtención de granos con determinadas cualidades que cubran los estándares específicos que busca la industria.
A lo largo del proyecto, se evaluarán y analizarán todos aquellos aspectos del grano que puedan tener algún tipo de incidencia en la transformación. Es decir, tanto características físicas, como es la dureza del endosperma del grano, de mucha importancia para la industria de molienda seca, como también la calidad de almidón en cuanto a las fracciones que lo componen y a sus propiedades térmicas, cualidades que afectan directamente al destino que va a tener en la industria, y que se analizan para el uso en molienda húmeda.
Por otra parte, otro aspecto muy importante a analizar dentro del proyecto, es la calidad composicional en cuanto a porcentaje de aceite, tipos de ácidos grasos que componen el aceite y porcentaje de proteínas. Estos atributos deben estudiarse minuciosamente, ya que tienen directa incidencia en la nutrición animal.

2- "Bases Ecofisiológicas para el Manejo del Cultivo de Maíz en el Norte Argentino"


Coordinador: Dr. Sergio Uhart

El Dr. Sergio Uhart, integrante de la Comisión de Producción, Ciencia y Tecnología de MAIZAR y coordinador del proyecto del que participan, además de MAIZAR, la Estación Experimental Obispo Colombres, INTA Leales, INTA Jesús María, INTA Paraná, INTA Manfredi, IFIVE, Universidad de Tucumán y Facultad de Agronomía de Santiago del Estero, entre otras importantes instituciones, abordará algunas de las principales características relacionadas con el ambiente productivo del maíz en el Norte Argentino, para luego analizar los lineamientos del proyecto y sus principales objetivos.
Para MAIZAR, es esencial colaborar en la organización de una red de investigación y experimentación en maíz en todo el Norte Argentino y el establecimiento de objetivos comunes de trabajo. Además, ayudar en la formación de recursos humanos locales buscando conformar y/o completar grupos de excelencia en la región que permitan un desarrollo sostenido de los conocimientos necesarios para el adecuado manejo del cultivo.
El propósito de este trabajo es, mediante una red de ensayos y el análisis de información ya existente, responder a preguntas referentes a: mega-ambientes (como resultado de la combinación de localidades por fecha de siembra), potencial de rendimiento y principales limitantes, probabilidades de estrés, incidencia de plagas y enfermedades, elección de híbridos (tropicales, tropicales x templados, templados), fecha de siembra, densidad poblacional, nutrición mineral (respuesta a N u otros nutrientes, dosis), calidad de granos (calidad vs rendimiento/estabilidad), manejo de plagas, maíz Bt vs no Bt, manejo de enfermedades, tolerancia genética y el impacto del maíz en la rotación y sustentabilidad del sistema (impacto sobre parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo, rendimiento y estabilidad de los cultivos incluidos en la rotación). Sus principales objetivos son mejorar y estabilizar: los rendimientos del cultivo, su tolerancia a plagas y enfermedades y la calidad del producto obtenido -Flint, MAV, QPM, Otros (Blanco, Waxy, Supersweet, Pisingallo, Etanol?)-