AIANBA. Efecto del Porcentaje de Grano sobre la Composición y Calidad de la Planta de Maíz para Silaje

Autor: AIANBA / Fecha: 02/08/06

Selección de los principales trabajos científicos originales expuestos en el último Congreso Nacional de Maíz: Generando Valor para un Futuro Sustentable organizado por AIANBA –Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires-.

EFECTO DEL PORCENTAJE DE GRANO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y CALIDAD DE LA PLANTA DEL MAIZ PARA SILAJE

Scheneiter, J.O.1; Carrete, J1. y Corleto, M2 .

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Exoerimental Agropecuaria Pergamino, Bs..As., Argentina1. perforr@pergamino.inta.gov.ar; actividad privada2.

Abstract

An experiment was carried out in Pergamino, Argentina (33º52'S, 60º33'W) with the objective to study the effect of germplasm and grain percentage on herbage accumulation, morphological composition and plant quality of maize for silage. Treatments were two maize hybrids for silage (M-369 and EM 0209) and four grain percentages in the plant (0, 33, 66 and 100 % of grain). The grain percentage was set on dry matter basis, taking 100 % of grain in the plant according to the environment and germplasm potential for grain yield. The experiment was sown on 25/10/04 and treatments were harvested on 21/2/05 (EM 0209) and 3/3/05 (M 369). Herbage accumulation, plant composition (lower stalk, upper stalk, leaf blade, leaf sheath, husk, cob, grain), dry matter digestibility (DMD) and neutral detergent fiber (NDF) were determined. M-369 accumulated more herbage than EM 0209 (p<0.001) but, for grain percentage the reverse was true (p<0.05). Herbage yield rose as grain percentage in plant increased (p<0.01). DMD and NDF were affected by interaction between hybrid and grain percentage (p<0.001 and p<0.01, respectively). It was concluded that grain content is positively related with herbage accumulation. Plant composition is affected by the hybrid and grain percentage. Both, grain content and quality of the rest of the plant, should be considered for DMD of maize for silage.

Palabras clave: Maíz para silaje, porcentaje de grano, híbrido, composición de la planta, calidad.
Key Words: Maize for silage, grain percentage, hybrid, plant composition, quality.

Importancia del tema

El cultivo de maíz para silaje es valorado por su elevada producción de forraje de aceptable valor nutritivo, y a un costo relativamente bajo. Su principal función en los sistemas de producción de leche y de carne es permitir mantener una carga animal elevada, producciones estables, con un forraje que aporta fibra y energía con valores de alrededor de 2,3 Mcal EM kg MS. Muchos autores relacionan el valor del silaje de maíz con la cantidad de grano que el mismo posee. Sin embargo, no hay evidencias concluyentes sobre una asociación positiva entre contenido de grano y algunas variables indicadoras del valor nutritivo (Dalla Valle et al, 1998a). Del mismo modo, híbridos con alto porcentaje de grano pueden presentar menor digestibilidad que otros con bajo contenido de grano (Carrete, 1999); lo cual indicaría que hay factores adicionales que determinan la calidad del silaje, tales como el momento óptimo de cosecha para cada material.

Objetivo

Evaluar la acumulación de fitomasa, la composición morfológica y calidad de la planta de dos híbridos de maíz para silaje de diferente ciclo vegetativo, con diferentes niveles de producción de grano.

Materiales y Métodos

Sitio

El experimento se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino del INTA (33º52'S, 60º33'W, 68 m s.n.m.) sobre un suelo Argiudol Típico serie Pergamino. En presiembra, se fertilizó con 60 Kg. P ha-1 + 50 Kg. N ha-1.

Tratamientos

Los tratamientos fueron dos híbridos de maíz (M 369 y EM 0209) y 4 niveles de grano al momento del picado (0, 33, 66 y 100 % de grano). En un ensayo previo, estos híbridos habían evidenciado diferencias en ciclo vegetativo, estructura de la planta y partición de la materia seca (Scheneiter y Carrete, 2004).

El ensayo se sembró el 25/10/04 en forma manual; las unidades experimentales (UE) fueron parcelas de 19,6 m2 (4 surcos de 7 m lineales distanciados a 0,7 m).

El control de malezas se realizó con Atrazina 2 l ha-1 (p.c.) + Acetoclor 2 l ha-1 (p.c.) en premergencia. A los 28 días desde la siembra se fertilizó con 70 kg N ha-1, incorporados con escardillo.

Desarrollo de la Experiencia

Los niveles de grano fueron obtenidos mediante el tapado de los estigmas de las espigas principales y secundarias. En el caso de 0 % de grano, se procedió tapar completamente la espiga cuando se detectaba su aparición (revisión cada 3 días), en el caso de 100 % de grano se permitió la polinización libre de todos los estigmas y los tratamientos restantes resultaron del tapado de las proporciones estimadas visualmente del total de estigmas presentes (eliminando estigmas cuando se consideraba que excedían el objetivo deseado).

Los tratamientos se cosecharon el 21/2/05 (EM 0209) y el 3/3/05 (M 369). Los resultados efectivamente logrados se acercaron al objetivo propuesto, excepto 66 % de grano en EM 0209 el cual resultó levemente inferior al previsto (Cuadro 1).

Cuadro 1. Porcentajes de grano obtenidos para los distintos tratamientos considerando 100% grano como valor de referencia .

Híbrido

0 % grano

33 % grano

66 % grano

100 % grano

EM 0209

0

32

54

100

M 369

0

27

66

100

Mediciones

Producción de materia seca y calidad del silaje: se efectuó sobre una superficie de 9,8 m2 por U.E. (2 surcos centrales de 7 m) en la cual se cortaron todas las plantas a 10 cm de altura y se pesaron. Del material cosechado se eligieron al azar 20 plantas, 15 de las cuales se picaron. Del material picado y homogeneizado se extrajo una alícuota para la estimación de la materia seca -MS- y determinaciones: digestibilidad in vitro de la materia seca (Tilley y Terry, 1967) -DIVMS-, y fibra detergente neutra -FDN-.

Partición de la materia seca: de las restantes 5 plantas se separaron las siguientes fracciones: tallo inferior (hasta el nudo de inserción de la espiga principal), tallo superior (desde inserción de la espiga principal hasta panoja), vaina, lámina, marlo, chala y grano. Todos los componentes se pesaron en verde y se secaron en estufa hasta peso constante. Posteriormente, se calculó la participación absoluta y porcentual de los componentes morfológicos de la planta.

Diseño y Análisis estadístico: se utilizó un diseño en parcelas divididas en bloques completos al azar (n=4). La parcela mayor fue el híbrido y la menor el nivel de grano. Se realizó el Análisis de la Variancia mediante el Procedimiento ANOVA del Sistema SAS. En caso de diferencias significativas entre tratamientos, las medias se compararon mediante la prueba de DMS (p<0,05 %).

En el Cuadro 2 se presentan las precipitaciones durante el período octubre - marzo y el promedio histórico correspondiente. Excepto las escasas lluvias en octubre, que demoraron la siembra del experimento, en el resto del ciclo las precipitaciones fueron similares al promedio histórico del sitio.

Cuadro 2. Precipitaciones durante el período experimental

Cuadro 2. Precipitaciones durante el período experimental

 

Mes

Octubre

Noviembre

Diciembre

Enero

Febrero

Marzo

Lluvias

04/05

61,7

91,6

132,7

96,4

113,7

115,6

Media histórica

104,4

99,9

106,0

108,5

101,5

124,4




Resultados

La densidad de plantas resultó un 3,5 % superior en EM 0209 con respecto a M 369 (79.900 vs 77.200 plantas ha-1, p<0,05) y no se detectaron diferencias entre niveles de grano (media 78.500 plantas ha-1) ni interacción híbrido por nivel de grano.

El porcentaje de materia seca en la planta entera al momento del picado resultó más elevado en la medida que aumentó el de grano (30, 33, 33 y 36 % con 0, 33, 66 y 100 % de grano, respectivamente, p<0,001).

La acumulación de materia seca fue mayor en M 369 con respecto a EM 0209 (17,8 vs 15,2 t MS ha-1 p<0,001). Asimismo aumentó junto con el contenido de grano en planta (14,9, 16,3 , 16,6 y 18,0 t MS ha-1, para 0, 33, 66 y 100 % de grano, respectivamente, p<0,01, DMS 1,4 t MS ha-1) lo cual coincide con lo hallado por Dalla Valle et al (1998b).

La composición morfológica mostró diferencias entre híbridos y entre niveles de grano, aunque no se detectaron interacciones entre estos factores. El Híbrido M 369 presentó con respecto a EM 0209 mayor peso por planta (308,6 vs 266,5 g MS planta-1) como así también mayor peso en los componentes vegetativos (Gráfico 1).

 

El peso del tallo inferior y de la chala fueron mayores con menor nivel de grano mientras lo contrario ocurrió con el peso del marlo y del grano (Gráfico 2), al igual que lo informado por Dalla Valle et al 1998b.



El porcentaje que representó el grano sobre el peso total de la planta fue mayor en EM 0209 con respecto a M 369 (p<0,05, Cuadro 3) y se incrementó con la cantidad de grano fijado (p<0,001).

Cuadro 3. Porcentaje de grano con respecto al peso total de la planta en dos híbridos de maíz
con distintos contenidos de grano.

Híbrido

0 % grano

33 % grano

66 % grano

100 % grano

EM 0209

0

17

28

43

M 369

0

11

24

35



El porcentaje de FDN y DIVMS fueron afectados por la interacción entre el híbrido y el nivel de grano en planta (p<0,01 y p<0,001, respectivamente). El % de FDN para 0 % de grano en EM 0209 fue mayor que el de M 369, mientras no hubo diferencias con el resto de los tratamientos de cantidad de grano (Cuadro 4). En el caso de la DIVMS, excepto para 0 % de grano, M 369 superó a EM 0209 en los restantes niveles de grano (Cuadro 4). La DIVMS se incrementó con el aumento del % de grano pero mientras en EM 0209 esto se produjo entre 33 y 100 % de grano, en M 369 ocurrió entre 0 y 100 %. Estos resultados reafirman la importancia de ambos, el contenido de grano y el resto de la planta en la determinación de la DIVMS de la planta de maíz. Esto se evidencia al comparar ambos híbridos, ya que mientras M 369 tuvo menor % de grano que EM 0209, presentó mayor DIVMS. Una de las razones de este comportamiento podría ser la calidad del tallo, ya que el primero permanece verde por más tiempo.


Cuadro 4. FDN y DIVMS de dos híbridos de maíz con diferente porcentaje de grano en planta (%)

Variable

Híbrido

Porcentaje de grano

0

33

66

100

FDN

(%)

EM 0209

54,4

51,5

51,8

52,6

M 369

50,7

52,4

52,9

52,0

DIVMS

(%)

EM 0209

53,3

52,9

56,9

67,3

M 369

51,4

57,4

65,0

70,4



Conclusiones

- Un mayor contenido de grano está asociado a una mayor acumulación de fitomasa.
- A menor contenido de grano se observa un mayor peso del tallo en la parte inferior de la planta y también de chala.
- Si bien para un híbrido en particular, el contenido de grano puede estar asociado a un incremento de la digestibilidad in vitro de la materia seca, cuando se comparan híbridos, una misma digestibilidad puede ser alcanzada con distinto nivel de grano.

Bibliografía

Carrete, J. 1999. Jornada a Campo: Novedades en forrajeras. Pergamino. 29 de Octubre: 75-79
Dalla Valle, D.E., Viviani Rossi, E, Andrade, F. H y Wade, M.H. 1998ª. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 18 (1): 137-138.
Dalla Valle, D.E., Andrade, F. H, Viviani Rossi, E y Wade, M.H. 1998b. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 18 (1): 138-139.
Scheneiter, J.O.; Carrete, J. 2004. Maíz para silaje: resultados campaña 2003-2004. Pergamino. 5 pp.